Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, переработка молока и молочное животноводство.

.

Языки

25 июля 2017

Молочное животноводство. Тюмень

Группа компаний «Дамате» продолжает строительство молочно-товарного комплекса на 4600 фуражных коров в Тюменской области. После выхода на полную мощность комплекс будет производить 44,7 тысяч тонн молока в год.

Молочно-товарный комплекс состоит из двух производственных площадок, расположенных на небольшом удалении друг от друга в с. Усть-Ламенка Голышмановского района - основной и площадки для выращивания молодняка.

      

Основная площадка занимает площадь 56,6 га. На этой площадке будут расположены 5 больших коровников для содержания основного стада, 1 коровник с родильно-сухостойным отделением, 3 корпуса для содержания телок случного возраста и нетелей от 13 до 22 месяцев. Все помещения для содержания животных будут оснащены новейшим стойловым и технологическим оборудованием, закупленным у западных и российских производителей.

На этой же площадке будут построены 5 крытых зданий телячьей деревни для содержания телят молочного периода от 0 до 2 месяцев. Для новорожденных телят предусмотрены индивидуальные клетки и система принудительной вентиляции. Молоко для кормления телят будет приготавливаться, на специально оборудованной молочной кухне, расположенной рядом с малым доильным залом. Малый доильный зал системы «Карусель» на 40 мест будет использоваться для доения новотельных коров. Молоко из этого доильного зала после пастеризации будет использоваться для выпойки телят.

По завершении молочного периода телята будут переводиться на площадку выращивания, расположенную на удалении 900 метров от основной. Здесь телки будут содержаться от 3-х до 12-ти месячного возраста, а затем возвращаются на основную площадку для проведения искусственного осеменения и дальнейшего выращивания до нетелей.

Общее количество скотомест на двух площадках - свыше 10 тысяч. ГК «Дамате» планирует укомплектовать комплекс высокопродуктивным стадом голштино-фризской породы. Этот скот уже зарекомендовал себя на предыдущих молочных комплексах. Среднесуточный удой на фуражную корову до 30 литров и высокие качественные показатели молока, позволяет новым российским комплексам достойно конкурировать с лучшими западными фермами. По уровню технической оснащенности и количеству внедренных новых разработок комплекс в Тюменской области станет одним из самых передовых хозяйств в стране. 

Огромное внимание в проекте уделено организации процесса доения коров. Основной доильный зал системы «Карусель» рассчитан на 72 доильных места и позволит проводить дойку всего стада за 6 часов. Процесс доения полностью автоматизирован, на комплексе будет работать система идентификации животных и компьютерная программа управления стадом.

Особенностью проекта станет отсутствие в большом доильном зале традиционных танков для хранения молока. На Тюменском комплексе их заменят автоцистерны полуприцепы, в которые охлажденное в потоке молоко будет закачиваться напрямую. Сразу после наполнения такая автоцистерна будет доставляться на молокоперерабатывающий завод. Таким образом, специалисты исключили из процесса лишний этап, связанный с переливанием молока в промежуточные емкости и их промывкой. Это позволит свести к минимуму риски возможного обсеменения молока и сохранит его качество.

Время с момента дойки молока до доставки его на молочный завод сократиться всего до 4 часов. Во многом это стало возможно благодаря соглашению, подписанному в конце 2013 года между ГК «Дамате» и компанией Danone. По условиям соглашения все молоко, производимое на комплексе в Тюменской области, будет отправляться на переработку принадлежащий компании Danone Молочный комбинат «Ялуторовский».

Один из важнейших вопросов при реализации проекта молочно-товарного комплекса – обеспечение поголовья кормами. На комплексе будет построены навесы для хранения сена и соломы, комбифуражный склад, силосно-сенажные траншеи  и траншеи для карнажа.

Общий земельный банк ГК «Дамате» в Тюменской области превышает 10 тысяч га. В 2016 году площади уборки составят около 7 тысяч  га, в 2017 году 9,4 тысяч га и в 2018 году 10,7 тысяч  га.

В настоящее время на строительной площадке комплекса начаты  строительно-монтажные работы: идет устройство фундаментов телятников, коровников и навесов для хранения сена, монтируются металлические и деревянные каркасы зданий и сооружений, ведется бетонирование силосо-сенажных траншей и устройство сетей водоснабжения комплекса. Планируется, что в строительстве объекта будут задействованы до 300 человек и 50 единиц техники.

Инвестиции ГК «Дамате» в проект составят 5,6 млрд рублей. Проект финансируется за счет собственных средства компании, банковского финансирования с АО «Россельхозбанк», и инвестиции со стороны компании Danone