«Дамате» начала поставки яйца с российской фермы «Авиаген»

13.11.2019
Производство индейки

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель мяса индейки в России, начала поставки инкубационного яйца, произведенного на первом в России комплексе для содержания родительского стада индейки «Авиаген» в Никольском районе Пензенской области. Первая поставка состоялась 11 ноября, ее объем составил 33,8 тысячи инкубационных яиц индейки. Следующая поставка запланирована на конец ноября. До конца 2019 года «Авиаген» поставит до 0,5 млн инкубационных яиц. В 2020 году объем поставки будет увеличен до 8,5 млн штук, что позволит закрыть потребности «Дамате» в инкубационном яйце индейки на 40%.

ГК «Дамате» до настоящего времени закупала инкубационное яйцо у ведущих иностранных поставщиков. Важным преимуществом сотрудничества «Дамате» и российского комплекса «Авиаген» станет снижение зависимости компании от импорта генетического материала. Территориальная близость производственных мощностей «Авиаген» также гарантирует более высокие показатели за счет качества яйца, обеспеченного непродолжительным сроком хранения и меньшим количеством потерь при транспортировке на короткие дистанции.

Инкубация – первый и один из самых важных этапов в вертикально-интегрированной структуре «Дамате» по производству индейки. Инкубация осуществляется в собственном инкубатории холдинга, расположенном в Нижнеломовском районе Пензенской области. Благодаря автоматизации производственных процессов риски, связанные с человеческим фактором, сведены к минимуму. После завершения реконструкции инкубатория в Колышлейском районе в 2020 году суммарная мощность инкубации «Дамате» вырастет до 25,4 млн яиц в год.

Напомним, что «Авиаген» поставляет в «Дамате» инкубационные яйца кросса БИГ-6 – эталонной породы для производства индейки. Индюшата, выведенные из первой партии яиц «Авиаген», появятся в начале декабря 2019 года.

«Авиаген» — британская компания и мировой лидер в области генетики и селекции сельскохозяйственной птицы, поставляющая суточных цыплят прародительского и родительского стада. Компания имеет производственные хозяйства в Европе и США, а также совместные предприятия в странах Европы, Латинской Америки, Африки и Азии.

Комплекс для содержания ремонтного молодняка и родительского стада индейки, открытый компанией в Пензенской области, является самым высокотехнологичным в Российской Федерации. Группа компаний «Дамате» станет основным покупателем инкубационного яйца индейки, произведенного «Авиаген» в России.

Напомним, что в 2017 году правительство Пензенской области, «Дамате» и «Авиаген» заключили трехстороннее соглашение о создании первого родительского стада индейки в Российской Федерации, предусматривающее возведение комплекса по выпуску инкубационных яиц индейки в Пензенской области. Компании подписали соглашение, обязывающее «Авиаген» ввести завод в эксплуатацию до конца 2019 года, а также в течение девяти лет поставлять инкубационное яйцо группе компаний «Дамате».