«Дамате» нарастила объемы производства молока на 14% в III квартале 2019 года

6.11.2019
Молочное животноводство

В III квартале 2019 года рост валового надоя молока на ООО «Тюменские молочные фермы» (ГК «Дамате») на 14% превысил показатели аналогичного периода прошлого года. За три месяца комплекс, расположенный в Голышмановском районе Тюменской области, произвел более 11 тысяч тонн молока-сырья высшего сорта. Комплекс продолжает планомерно увеличивать объемы производства, подтверждая тем самым позицию самой большой молочной фермы в Сибири.

Рост объемов связан с плановым увеличением общего поголовья до 9,4 тысяч голов на конец III квартала 2019 года и повышением продуктивности животных: средний надой на голову составил 33 литра в сутки, что на 7% выше, чем в прошлом году.

Рост продуктивности коров осуществлен благодаря оптимизации рационов, контролю за потреблением животными сухого вещества и изменению структуры дойного стада в сторону увеличения животных со второй и третьей лактацией. Позитивной динамике также способствовало эффективное сотрудничество с компанией Cogent (официальный представитель ST Genetics в России), направленное на максимальное использование генетического потенциала животных за счет геномной оценки и индивидуального подбора семени быков.

Напомним, что осенью 2018 года группа компаний «Дамате» приняла решение о расширении животноводческого комплекса в Тюменской области. В результате реализации проекта поголовье будет увеличено с 4600 до 6000 голов дойного стада, валовый объем производства молока составит 150 тонн в сутки или 55 тысяч тонн в год. Параллельно холдинг осуществляет завоз скота на фермы, что позволит существенно сократить сроки выхода комплекса на проектную мощность. Строительство третьей очереди и поставки идут в полном соответствии с графиком.