«Дамате» привезла в Ставропольский край первую партию овец ценных пород

31.10.2019
Производство индейки

Группа компаний «Дамате» привезла в Ставропольский край первую партию чистопородных экспериментальных животных – баранов-производителей и овцематок. 134 животных зарубежной селекции в возрасте от 1 до 2 лет прибыли от ведущих заводчиков Голландии и Великобритании. В партии представлены семь различных пород: Шароле, Полдорсет, Иль де Франс, Свифтер, Тексель, Цвартблес и Голубомордый Лейстер.

В настоящее время животные размещены на опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) под Ставрополем. До середины ноября они будут находиться на карантине, а затем сотрудники ВНИИОК и «Дамате» приступят к совместным опытно-исследовательским и технологическим работам в области генетики и воспроизводства.

Специалисты ВНИИОК будут обеспечивать научное сопровождение реализации инвестиционного проекта «Дамате». Перед ними поставлена задача – провести исследования и разработать научно-методические рекомендации по использованию генофонда высокоценных пород зарубежной селекции в условиях СКФО.

Традиционно в регионе развивалось шерстное направление овцеводства. В результате экспериментов планируется улучшить мясные характеристики местных пород путем скрещивания с зарубежными животными, усовершенствовать технологию содержания, кормления и разведения овец с упором на мясное направление. Цель - получить на выходе здоровый молодняк с высокими мясными характеристиками. Первое потомство от завезенного поголовья будет получено до июля 2020 года.

Специалисты «Дамате» ответственно подошли к вопросу отбора животных. Каждое из них было выбрано в индивидуальном порядке в ходе поездок специалистов по генетике на лучшие зарубежные фермы. Все прибывшие особи занесены в международную базу SIGNET, где собрана полная информация о высокопродуктивных породах овец со всей Европы.

Напомним, что группа компаний «Дамате» открыла новое направление деятельности и приступила к реализации проекта по производству баранины в Ставропольском крае в конце 2018 года. Проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения между компанией и Правительством Ставропольского края. Сырьевой базой для проекта станут хозяйства региона. Оператором проекта выступает ООО «Ставропольский фермер».

По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края в настоящее время на территории региона во всех категориях маточного поголовья овец и коз насчитывается 1,4 млн голов, которые способны производить более 1 млн голов молодняка ежегодно. Производство баранины за 9 месяцев текущего года составило 19,1 тысяч тонн, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. В структуре производства баранины доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,5%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 45%, хозяйств населения – 43,5%.