«Дамате» рассказала о собственной генетической программе на выставке в Тюмени

12.11.2019
Молочное животноводство

Группа компаний «Дамате», в состав которой входит крупнейшая в Сибири молочно-товарная ферма (ООО «Тюменские молочные фермы»), представила собственную генетическую программу в рамках десятой региональной агропромышленной выставки «Золотая осень 2019», прошедшей 8-9 ноября в Тюмени. В этом году мероприятие прошло в новом формате: акцент был сделан на молочную отрасль, как на одну из самых динамично развивающихся в регионе.

В этом году группа компаний «Дамате» представила на мероприятии совместный стенд с компанией Cogent - официальным представителем ST Genetics – мирового лидера в генетике КРС. Основной темой экспозиции стали передовые технологии и инновации в сельском хозяйстве. Совместную площадку «Дамате» - Cogent посетили губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко, министр сельского хозяйства Тюменской области Владимир Чейметов.

Заместитель генерального директора ГК «Дамате» Андрей Григоращенко рассказал гостям стенда об уникальной для региона программе по созданию племенного ядра КРС и поделился первыми позитивными результатами, которые уже принесла эффективная партнерская работа.

Запущенная в этом году генетическая программа «Дамате» направлена на максимальное использование генетического потенциала животных за счет геномной оценки и индивидуального подбора семени быков. Результатом применения передовых технологий стало заметное повышение продуктивности животных: за 9 месяцев текущего года средний надой на голову составил 33 литра в сутки, что на 7% выше, чем в прошлом году.

Одним из ярких событий стала организованная на территории выставки «Молочная ферма», где были представлены шесть коров голштинской породы. Специалисты по бонитировке, в чьи обязанности входит определение продуктивных и племенных качеств животных по целому комплексу признаков, провели оценку и выбрали шесть лучших нетелей, соответствующих мировым стандартам голштинской породы. Именно эти животные прибыли в Тюмень на два дня с фермы «Дамате» в Голышмановском районе, чтобы посетители получили возможность познакомиться с одной из самых высокопродуктивных пород в мире и задать вопросы по их содержанию опытным специалистам.

«Золотая осень 2019» в Тюмени – одно из самых значимых региональных мероприятий в области. в этом году на площадке собрались 25 экспонентов. При помощи экспозиционных материалов на площадке максимально просто, доступно и интересно раскрыта история молока в Тюменской области, России и в мире. На выставке были представлены новинки продукции от ведущих предприятий молочной отрасли. Кроме того, посетителям выставки продемонстрировали инновации, применяемые в сельском хозяйстве области, а также разработки тюменских ученых в сфере АПК.