«Дамате» ввела в оборот 2400 га залежных земель в Пензенской области

10.10.2019

Группа компаний «Дамате», крупнейший в России производитель мяса индейки, ввела в 2019 году в оборот более 2400 га залежных земель. Необходимость увеличения площади земель сельскохозяйственного назначения связана с расширением мощности проекта ГК «Дамате» по производству мяса индейки до 155 тысяч тонн готовой продукции в год и развитием собственной кормовой базы.

В 2019 году ГК «Дамате» затратила на мероприятия по вводу в сельхозоборот залежных земель более 32 млн рублей.

Растениеводство является важнейшим звеном в деятельности «Дамате». Общий земельный банк компании в регионе на сегодня составляет порядка 34 тысяч га, из них 28 тысяч га используются для ведения сельскохозяйственного производства. Земельные угодья расположены в шести районах Пензенской области: Нижнеломовском, Мокшанском, Наровчатском, Вадинском, Спасском и Колышлейском.

Мокшанский район в текущем году занял лидирующую позицию по объемам ввода в оборот залежных земель. Здесь посевные площади «Дамате» расширились на 1400 га. В Нижнеломовском районе возвращено в оборот 400 га земель, в Наровчатском – 300 га, в Спасском районе – 200 га, а в Колышлейском – более 100 га.

Агротехнические мероприятия по восстановлению пашни – технологически сложный, высокозатратный и длительный процесс, тем не менее «Дамате» с первого дня работы в регионе проводит планомерную работу по расширению площади обрабатываемых земель. Отметим, что только за два последние года компания ввела в оборот около 5 тысяч гектар ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.