Группа компаний «Дамате» объявляет операционные результаты 2019 года

21.01.2020
Производство индейки

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в Российской Федерации, объявляет операционные результаты за 12 месяцев 2019 года по трем направлениям деятельности: производству и переработке индейки, молочному животноводству и переработке молока.

Производство индейки

В 2019 году «Дамате» произвела более 131 тысячи тонн мяса индейки в убойном весе, что на 48% больше, чем в 2018 году. Увеличение объемов связано с продолжением реализации проекта расширения мощностей по производству и переработке индейки до 155 тысяч тонн в год, завершение которого запланировано в 2020 году. Проект находится в финальной стадии, запущена большая часть объектов. В 2019 году «Дамате» открыла крупнейший в Европе завод по производству индейки, начала расширение инкубатория до 25,4 млн яиц в год, ввела в эксплуатацию 64 птичника подращивания и откорма. До 430 тысяч тонн в год увеличены мощности по производству кормов. Благодаря открытию двух элеваторов, общий объем единовременного хранения зерна достиг 215 тысяч тонн. Кроме того, «Дамате» ведет строительство завода по глубокой переработке мяса индейки мощностью до 214 тонн в сутки, запуск которого намечен на первую половину 2020 года. 

Молочное животноводство

Валовый надой молока на молочно-товарном комплексе «Дамате» в Тюменской области вырос на 36% по сравнению с 2018 годом и составил 44 тысячи тонн. В прошлом году компания завершила расширение крупнейшего в Сибири молочного комплекса, предусматривающего увеличение дойного стада с 4,6 тысячи до 6 тысяч голов, на комплексе полным ходом идет комплектация новых мощностей поголовьем. На текущий момент общее поголовье крупного рогатого скота на комплексе составляет 10 тысяч голов, из которых 5 тысяч – коровы. После выхода на полную мощность валовый объем производства молока составит 150 тонн в сутки или 55 тысяч тонн в год. 

Переработка молока

Переработка молока представлена в ГК «Дамате» крупнейшим переработчиком Пензенской области – «Молочным комбинатом «Пензенский». По итогам 2019 года предприятие выполнило план и произвело 51 тысячу тонн молочной продукции. Объемы производства выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На «Молкоме» продолжается очередной этап модернизации производства стоимостью 1,5 млрд рублей, в рамках которого обновлены важнейшие инфраструктурные участки, установлено новое технологическое оборудование, смонтирована и запущена новая линия по производству творожных десертов. Весной 2019 года «Молком» вывел на рынок новый продукт – муссы творожные под брендом «Десертель». Расширение также коснулось ассортимента мягких творогов и молочной продукции для детей.

Растениеводство

В 2019 году совокупный валовый сбор зерновых в Пензенской и Тюменской областях составил 47,4 тысячи тонн, что на 19 тысяч тонн больше, чем в 2018 году. Под управлением компании находится более 57 тысяч гектар земли, что позволяет «Дамате» обеспечивать поголовья индейки и КРС кормами собственного производства.