Представитель «Дамате» выступил на конференции в Ганновере

15.11.2019

Директор по растениеводству Пензенского отделения группы компаний «Дамате» Андрей Морунков выступил с докладом о внедрении технологий точного земледелия на примере опыта компании на международной конференции Ag Machinery International 2019. Конференция состоялась 13-14 ноября в рамках крупнейшей в мире выставки сельскохозяйственной техники Agritechnica в Ганновере. Организаторами выступили ведущая европейская ассоциация немецкого сельскохозяйственного общества DLG и отраслевой̆ союз производителей̆ сельхозтехники VDMA Agricultural Machinery. В мероприятии приняли участие более 150 человек: представители отрасли сельскохозяйственного бизнеса и сельскохозяйственного машиностроения, профессиональные объединения и СМИ со всего мира.

Конференция была посвящена масштабированию крупного сельскохозяйственного бизнеса: обсуждению преимуществ и последствий роста. На мероприятии была поднята тема возможностей и проблем, связанных с управлением сельским хозяйством, изменением климата и процессом цифровизации. Представители международных компаний поделились опытом внедрения новых технологий и обсудили свои взгляды на развитие сельхозбизнеса. Российский сельскохозяйственный бизнес и ГК «Дамате» на конференции представлял А. Морунков.

А. Морунков рассказал о преимуществах внедрения технологий точного земледелия в экстремальных климатических условиях на примере успешного опыта «Дамате». Он подробно остановился на особенностях ведения растениеводческого бизнеса в Тюменской области с ее критически низкими температурами и в Пензенской области, входящей в зону рискованного земледелия из-за частых засух в весенне-летний период. Эти вопросы компания решает путем внедрения новых аграрных технологий, среди которых использование спутникового мониторинга техники, системы параллельного вождения и автоматического отключения секций опрыскивателей. А. Морунков поделился успехами, связанными с использованием специализированного программного обеспечения, созданного для контроля агрономом развития растений через смартфон, и внедрением спутникового мониторинга полей по индексу NDVI.

Представитель «Дамате» также рассказал иностранным коллегам о планах дальнейшего развития ГК «Дамате», связанных с внедрением в производство спутникового мониторинга посевов, прогнозирования урожайности, дифференцированного внесения минеральных и жидких удобрений и использованием телеметрической передачи данных о параметрах оборудования и его производительности. С докладами также выступили представители сельхозбизнеса из Канады и Бразилии. Участники конференции смогли задать вопросы спикерам в рамках панельной дискуссии.

Ассоциация производителей̆ сельхозтехники Германии VDMA Agricultural Machinery является структурным подразделением Союза машиностроителей̆ Германии VDMA и лидирующей̆ отраслевой̆ ассоциацией̆ производителей̆ сельхозтехники и комплектующих, включающей̆ в себя более 170 компаний как в Германии, так и в других странах Европы. Только в Германии Ассоциация объединяет компании с общим годовым товарооборотом 8,3 млрд евро с более чем 30000 сотрудников. Союз VDMA Agricultural Machinery объединяет таких ведущих производителей высококачественной сельскохозяйственной техники и компонентов, как CLAAS, John Deere, CNH, AGCO Machinery, Same Deutz-Fahr, Kubota, Grimme, Lemken, Horsch, Amazone, Kverneland, Kuhn, Pöttinger, Väderstad, Krone, BvL, Fliegl, Bosch, Michelin, ZF, Weidemann и других.