Крупнейший производитель индейки займется производством баранины

29.11.2018

Ведомости. ГК "Дамате" Наума Бабаева начинает новый проект - промышленное производство баранины в Ставропольском крае. Соответствующее инвестиционное соглашение компания подписала с правительством региона.

"Дамате" - крупнейший в России производитель индейки: за 2017 г. она произвела 62 000 т мяса. Также в группу входит "Молочный комбинат "Пензенский" ("Молком") и комплекс по производству сырого молока в Тюменской области.

В России нет промышленного производства баранины, а спрос на эту продукцию со стороны торговых сетей растет, объяснил "Ведомостям" интерес к новому проекту представитель "Дамате". Это подтверждает и гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров: сейчас основные производители - личные подсобные хозяйства и фермеры. Поэтому пока на рынке недостаточно готовой продукции, которую можно продавать в торговых сетях, добавляет он. Качественной продукции и правда не хватает, согласна представитель "Ашан ритейл Россия" Мария Курносова. Цена на качественную баранину выше, чем на традиционные виды мяса, добавляет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Производство овец и коз в живом весе за 2017 г. составило 479 000 т, а в убойном - около 222 000 т, ежегодный прирост около 1,5%, рассказывает Егоров. Если продукции, отвечающей современным требованиям рынка, будет больше, то и спрос увеличится: продажи смогут расти на 5-10% в год, считает Юшин.

В проект "Дамате" по производству баранины войдут площадка откорма, убойный завод, перерабатывающее производство, продолжает представитель группы. Строительство компания завершит через полтора года и сможет выпускать 15 000 т мяса в убойном весе в год. Инвестиции в проект - 2 млрд руб., включая кредит от Россельхозбанка, сообщила компания. Представитель Россельхозбанка на запрос "Ведомостей" не ответил. Проект может окупиться за 7-8 лет, говорит Егоров.

Производить баранину "Дамате" будет на базе предприятия "Ставропольский фермер". Сейчас согласно ЕГРЮЛу компания принадлежит Леониду Ханукаеву. В ближайшее время 90% этой фирмы приобретет "Дамате", 10% останется у Ханукаева, уточнил представитель "Дамате" и подтвердил Ханукаев. "Ставропольский фермер" - многолетний дистрибутор продукции "Дамате" на юге. В его активе также племенное овцеводческое хозяйство на 1500 голов.

Другой крупный производитель мяса в России, "Мираторг" братьев Линников, также планирует запустить фермы по производству ягнятины в нескольких регионах России - 35 000 т в год. В проект компания вложит более 27,5 млрд руб., обещал ранее ее президент Виктор Линник. Представитель "Мираторга" отказался от комментариев.

У баранины есть и экспортный потенциал: в 2024 г. Россия сможет экспортировать до 20 000-30 000 т баранины, прогнозирует Юшин. "Дамате", в частности, готова экспортировать продукцию в Израиль и страны Ближнего Востока и Северной Африки, сказано в ее сообщении. "Мираторг", в свою очередь, рассчитывает на поставки половины своей продукции в страны Персидского залива, Китай и Японию, говорил Линник.