Логистика создает возможности

20.01.2021

Дарья Лащенко, заместитель генерального директора по маркетингу УК «Дамате»

В Китае создаются предпосылки и благоприятные условия для переключения потребителей с курицы на более дорогие виды мяса
Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, начала развивать экспортное направление в 2015 году. Сейчас у компании имеются разрешения на экспорт продукции в страны Европейского Союза, ЕАЭС и еще в 32 страны мира, среди которых Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Гонконг, страны Африки и Ближнего Востока. В 2020 году компания отправила на экспорт более 5 тыс. тонн продукции из мяса индейки, нарастив объем поставок за рубеж более чем в три раза по сравнению с 2019 годом.

Отметим, что в 2019 году «Дамате» вошла в список 10 первых компаний из Российской Федерации, получивших разрешение на экспорт продукции из мяса птицы в Китай, и практически сразу начала поставки в эту страну. Именно в Китай был отправлен наибольший объем продукции в 2019. В прошлом году группа компаний «Дамате» нарастила объем экспортных поставок мяса индейки в Китай в пять раз по сравнению с 2019 годом - до 2,5 тыс. тонн. Компания экспортировала широкий ассортимент замороженной продукции из мяса индейки, включая анатомические части из красного мяса, которые традиционно пользуются спросом среди китайских потребителей, а также субпродукты.

Одним из факторов уверенного пятикратного роста экспортных поставок в Китай в 2020 год стала оптимизация цепочки поставок, выстроенной экспортной службой «Дамате». Нам удалось сократить сроки поставок в 4 раза - до 24 дней «от двери до двери». В настоящее время транспортировка включает в себя цепочку из трех видов транспорта: автомобильный, железнодорожный и морской. Значительного сокращения сроков поставок удалось достичь за счет включения в логистическую цепочку железнодорожного коридора «Запад-Восток». Результат этой работы очевиден: - благодаря налаженному сервису китайские покупатели все чаще отдают предпочтение сотрудничеству с нашей компанией.

В 2021 году «Дамате» продолжит сотрудничество с китайскими покупателями продукции компании. Продукция из мяса индейки пользуется неизменным спросом у конечного потребителя в Китае, поэтому в наших дальнейших планах -  серьезное расширение ассортимента поставок.

Мы видим потенциал для расширения торговли с Поднебесной. Китайская экономика продолжает расти, уровень доходов китайского населения увеличивается. Поэтому создаются предпосылки и благоприятные условия для переключения потребителей с курицы на более дорогие виды мяса, такие как индейка.