«Дамате» начала монтаж оборудования в селекционно-генетическом центре племенного овцеводства в Ставропольском крае

7.09.2023
Производство баранины

Группа компаний «Дамате» приступила к монтажу оборудования в селекционно-генетическом центре племенного овцеводства в Ставропольском крае. Работы ведутся на ферме на 1800 голов единовременного содержания. Компания планирует завершить его установку и пусконаладочные работы в ближайшее время.

На сегодняшний день на ферме на 1800 голов завершено строительство всех основных объектов фермы: основных зданий и навесов для содержания животных, родильного отделения и участка сортировки животных, смонтированы фундамент под дизельную электростанцию, площадка для сена, навес для биоотходов. Завершены работы по строительству санпропускника для персонала и дезбарьера для автотранспорта, а также склада для кормов.

Компания уже получила оборудование, позволяющее обеспечивать стабильную работу фермы и комфортное пребывание овец. Здесь будут установлены автоматические групповые поилки с подогревом воды, кормушки для сена и кормушки для концентратов.

Кроме того, на ферме будет установлено оборудование для высокоточного управления стадом от мирового лидера в разработке и производстве решений для работы со стадом мелкого рогатого скота. «Дамате» приобрела автоматический манипулятор-сортировщик МРС, который дает возможность вести электронный учет животных, идентифицировать и сортировать животных, управлять потоками движения по ферме, определять вес и другие параметры каждой овцы с более высокой точностью, меньшими трудозатратами и более высокой эффективностью труда, чем ручные манипуляции.

Манипулятор работает следующим образом: животное заходит в манипулятор, который определяет идентификационный номер животного по бирке, фиксирует его и дает возможность выполнить зооветеринарные манипуляции. По окончании взвешивания и прочих операций система сама сортирует животных по заданным признакам и выпускает в соответствующий загон. Вся информация о МРС оперативно поступает на монитор манипулятора и на телефон или компьютер специалистов фермы, что позволяет оперативно вносить изменения в кормление и управление стадом.

Весь процесс занимает несколько секунд, практически не причиняя беспокойства как оператору, так и животному.

Напомним, «Дамате» начала строительство генетического центра в январе 2023 года. Он включает в себя две фермы на 3000 голов овцематок, станцию искусственного осеменения эмбриолабораторию и карантинную площадку на 300 голов. Инвестиции в проект – 1,1 млрд рублей, финансовым партнером выступает АО «Россельхозбанк».

Селекционный центр «Дамате» предназначен для содержания и разведения лучших пород мирового овцеводства. Здесь будут разводить высокопродуктивных чистопородных племенных животных, вести работу по учету и оценки уровня их продуктивности и качества животноводческой продукции. Работа будет вестись с использованием новейших технологий в области воспроизводства и автоматизированных систем управления селекционно-племенной работы.