«Дамате» в 5 раз увеличила проходимость зерновозов на ККЗ

23.03.2022

Группа компаний «Дамате» в 5 раз увеличила скорость приёмки зернового сырья за счет ускорения проходимости зерновозов с 30 до 150 машин в сутки, а также усилила лабораторный входной контроль за качеством сырья на комбикормовом заводе в Пензенской области. Это стало возможным благодаря установке в лаборатории автоматического пробоотборника и сокращению времени по отбору проб с автотранспорта с 30 до 2 минут. Стоимость оборудования входного контроля зернового сырья составила порядка 3 млн рублей.

Оборудование от европейского лидера позволяет организовать отбор проб зерновых в автоматическом режиме. Отбор проб сыпучих, гранулированных продуктов, а также зерновых культур осуществляется за короткое время со всех видов автомобильного транспорта любой длины с открытым кузовом и при любых погодных условиях.

Отбор пробы производится по всей высоте насыпи, при этом место отбора никогда не повторяется, это делает невозможным провоз на территорию предприятия в одном кузове сырья разного по составу и качественным показателям. Метод «случайного» отбора позволяет исключить как преднамеренную, так и непреднамеренную фальсификацию результатов отбора проб на этапе входного контроля.

Сейчас основная задача оператора в зоне приемки сводится лишь к выбору типа кузова, например, зерновоза с прицепом. Далее пробоотборник по запрограммированным точкам в автоматическом режиме самостоятельно производит отбор. По каналу пробоотборника зерно поступает в автоматический делитель, установленный непосредственно в лаборатории, который распределяет отобранную пробу на несколько образцов для дальнейших испытаний.

Благодаря оперативному композиционному отбору проб зерна лаборатория в кратчайшие сроки проводит анализ входящего сырья для дальнейшего размещения по партиям, что позволяет обеспечить оперативную разгрузку зерна на элеватор для дальнейшего производства кормов.

«Отбор проб зерновых для последующих лабораторных исследований является важнейшим этапом в кормопроизводстве, именно здесь возникает до 70% ошибок, влияющих на конечный результат исследований. Установка нового оборудования позволила нам контролировать качество отбора проб в режиме реального времени, значительно сократить время и полностью автоматизировать процесс отбора, исключить человеческий фактор и при этом повысить репрезентативность выборки», - отметил начальник Централизованной лаборатории «Дамате» Даниил Губанов.

На сегодняшний день в Пензенской и Ростовской областях работают 14 лабораторий «Дамате». В них установлено свыше 1,5 тысячи единиц оборудования, что позволяет проводить более 550 различных видов исследований. Совокупно мощность лабораторий «Дамате» рассчитана на проведение более 2,5 млн анализов, тестов и исследований в год. Этот объем сопоставим с масштабом работы крупных федеральных испытательных центров.