«Дамате» запустила блок родительского стада племенного репродуктора индейки в Тюменской области

15.08.2023

Группа компаний «Дамате» завершила строительство и ввела в эксплуатацию блок родительского стада крупнейшего в России племенного репродуктора индейки второго порядка, расположенного в Тюменской области. Блок рассчитан на единовременное содержание 64,5 тысячи голов птицы. Таким образом, компания запустила все птицеводческие объекты репродуктора.

Общие инвестиции в проект составили 6,1 млрд рублей, финансовым партнером выступает АО «Россельхозбанк».

В церемонии запуска нового блока приняли участие, губернатор Тюменской области Александр Моор, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Владимир Ковин, председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев, представители Россельхозбанка, работники предприятия.

Формирование родительского стада является важным этапом в производстве индейки. Собственное производство инкубационного яйца позволит «Дамате» снизить зависимость от импорта генетического материала индейки, уменьшить биологические риски и увеличит показатели качества яйца.

Новый птицеводческий блок расположен в Исетском районе Тюменской области и состоит из пяти площадок, на каждой из которых расположено пять птицеводческих корпусов: 4 для маточного поголовья и 1 для самцов.

На сегодняшний день «Дамате» начала комплектацию родительского стада индейки, уже заселено две птицеводческие площадки, получено первое инкубационное яйцо и начались его поставки на комплекс «Дамате» по производству индейки в Пензенской области. Выход на проектную мощность в 12 млн яиц в год запланирован на конец 2024 года.

Птицеводческие корпуса, куда в соответствии с графиком в течение трех дней переводят 203-дневный ремонтный молодняк индейки, оснащены автоматизированной системой микроклимата с приточно-вытяжной вентиляцией, теплогенераторами и увлажнителями. Совместная работа систем вентиляции, обогрева и увлажнения позволяет содержать птицу в оптимальных условиях. Птичники оснащены автоматическими линиями кормления и поения. Автоматизированная система поддерживает комфортный уровень освещения. В корпусах установлены по 4 автоматизированные линии сбора яйца с гнездами. Важной частью реализации проекта стало обустройство современной инфраструктуры, включая монтаж внешних сетей и дорог.

Напомним, «Дамате» запустила племенной репродуктор второго порядка в ноябре прошлого года. Репродуктор - это предприятие с родительским стадом индейки численностью 138 тысяч голов для получения яйца высокопродуктивных кроссов. Проект предусматривает поэтапный запуск 10 птицеводческих площадок: пять для ремонтного молодняка и пять для родительского стада, комбикормового завода мощностью 10 тонн в час и элеватора на 20 тысяч тонн хранения.