«Индилайт» и Elementaree объявляют результаты исследования предпочтений потребителей

1.10.2020

Бренд «Индилайт», принадлежащий крупнейшему производителю индейки в России – группе компаний «Дамате», и сервис доставки продуктов для самостоятельного приготовления блюд Elementaree объявляют результаты исследования предпочтений потребителей. В рамках проекта было опрошено более 7 500 респондентов. Исследование охватило 25 позиций из ассортимента бренда «Индилайт», в том числе продукты, которые поступят в продажу к концу года. Полученная обратная связь помогла учесть реальные ожидания потребителей, что позволит обеспечить продукту более успешный запуск.

Исследование проводилось методом анкетирования постоянных клиентов сервиса Elementaree. Все дегустации проходили в привычной обстановке для покупателей - у них дома, что гарантировало реалистичный сценарий потребления и позволило получить более объективный результат в сравнении с традиционными форматами тестирования новых продуктов. Участники смогли оценить продукты по отдельности и в составе рецептов, а также быстро поделиться обратной связью о вкусовых качествах продукции и готовности покупать ее по предложенной цене.

«Мы хотели принципиально изменить подход к тестированию продуктов, использовать максимально приближенную к реальной жизни ситуацию потребления и реальных покупателей. При этом мы понимали, какие предпочтения у каждого конкретного участника интервью: кто не ест, например, свинину, или активно потребляет индейку благодаря тому, что это действующая база подписчиков Elementere. Не маловажным оказался фактор сроков проведения интервью, это очень гибкая система, которая позволяет быстро вносить корректировки и получать обратную связь с помощью платформы приложения. Удобство, информативность, возможность формирования персонифицированного предложения на разную целевую аудиторию и получение обратной связи в режиме реального времени, являются трендами современного подхода к разработке продуктов», – сказала заместитель генерального директора по маркетингу Дарья Лащенко.

По результатам исследования более 63% респондентов оценили вкус «Молочных сосисок» «Индилайт» на «5», что стало лучшим показателем среди всех образцов, в том числе лидеров в категории традиционных сосисок из свинины и говядины. Более 88% потребителей положительно оценили вкус «Деревенской колбасы», оценки также превзошли основных конкурентов – производителей традиционных колбас.

Масштабное анкетирование выявило множество потребительских черт, которые наглядно демонстрируют предпочтения разных категорий покупателей и их уровень знаний о продуктах. Например, по данным исследования, около 70% респондентов готовы покупать продукцию из индейки со знаком соответствия «Халяль». При этом только около 40% считают, что сертификат действительно предполагает дополнительный контроль качества. Таким образом, для 30% опрошенных сертификат «Халяль» не несет дополнительной ценности и мотивации к покупке.

«Обратная связь от клиентов – это основа формирования продуктового предложения. Если получается вовремя собрать качественный фидбек, можно избежать многих ошибок и лишних затрат. Когда ты слышишь, что твой продукт проигрывает конкурентам по внешнему виду, или его запах кажется не очень натуральным, ты можешь до выхода в продажу скорректировать рецептуру и гарантировать себе большее количество лояльных покупателей.  Для того, чтобы провести такое исследование, нужно обеспечить надежный канал связи с целевой аудиторией и реалистичность сценария тестового потребления, – комментирует основатель и генеральный директор Elementaree Ольга Зиновьева, – В кейсе исследования для бренда «Индилайт» нам удалось соблюсти оба условия, и это дало максимально наглядный результат!».

Elementaree – сервис быстрой готовки дома, был основан в 2014 году. Компания предлагает своим клиентам наборы продуктов с легкими рецептами приготовления. За время работы команда проекта создала более 5000 разных рецептов. Сегодня сервис развозит более 100 тысяч блюд в неделю по адресам в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.