Представитель «Дамате» рассказала о корпоративном волонтерстве

16.02.2022

Заместитель генерального директора по управлению персоналом группы компаний «Дамате» Полина Коннова выступила на XVIII ежегодной конференции «Благотворительность в России: наследие для будущих поколений». Мероприятие проходило 11 февраля в Москве. Организатором выступило деловое издание «Ведомости».

Презентация представителя «Дамате» вызвала большой интерес аудитории. П.Коннова рассказала об опыте и этапах сотрудничества с НКО «Квартал Луи» и их проектом инклюзивного поместья «Новые берега» в Пензенской области, который курирует Мария Львова-Белова. Это пример эффективного взаимодействия некоммерческих организаций, меценатов и органов власти.

Инклюзивное поместье «Новые берега» представлено уникальным для России коттеджным поселком, в инфраструктуре которого учтены все требования доступной среды и тонкости пространства для комфорта людей с инвалидностью. Здесь живут и реализуют свои творческие, образовательные и предпринимательские идеи резиденты из многих регионов страны. Это люди с инвалидностью и семьи, в которых воспитываются дети с физическими или ментальными особенностями.

За время работы общий объем благотворительной помощи проекту со стороны «Дамате» составит 67 млн рублей. За счет этих средств на территории поместья уже построен жилой двухэтажный дом, храм, летний театр. Сейчас компания помогает с финансированием строительства нового многофункционального делового центра.

Сотрудничество с «Новыми берегами» не ограничивается лишь финансовой помощью. На первом этапе развития поместья, сотрудники «Дамате» помогали реализовывать проект небольшого производственного цеха полуфабрикатов, участвовали в создании производственных и бизнес-процессов, обучали резидентов поместья работе с оборудованием. Можно сказать, это был первый опыт участия сотрудников компании в «pro bono» волонтерстве. Сейчас «Дамате» продолжает поддержку цеха поставками мясной продукции для производства полуфабрикатов, а также развивает волонтерское направление.

Более 200 сотрудников уже приняли участие в волонтерских акциях. Мероприятия проходят в различных форматах - это обучение сотрудников и знакомство с новой средой, совместные мастер-классы, тематические лекции от сотрудников компании для резидентов поместья. Система волонтерского движения стала инструментом вовлечения сотрудников, площадкой для развития новых возможностей, раскрытия их потенциала. Развитие волонтерских инициатив и благотворительных программ также входит в систему метрик стратегии ESG и отслеживается на уровне группы компаний.

«Мы начали сотрудничество с Марией Львовой-Беловой летом 2019 года. На старте проекта начало нашей работы выглядело, как инициатива руководства компании «Дамате» с прямыми инвестициями. Однако за очень короткий срок к активности руководства присоединились и сотрудники компании. Проект перерос в корпоративное волонтерство и превратился даже в своего рода наставничество. С его помощью нам удалось привлечь внимание наших сотрудников к теме инклюзии в широком смысле слова. Заметив заинтересованность компании в социальных проектах, сотрудники начали выходить и со своими предложениями по реализации инициатив, начал формировать своего рода волонтерский актив – отметила заместитель генерального директора по управлению персоналом ГК «Дамате» Полина Коннова. - По результатам наших исследований более 20% сотрудников считают важным параметром при оценке компании – наличие программ корпоративной социальной ответственности. Мы вместе развиваем инклюзивное общество, поддерживаем идеи добровольчества и благотворительности за счет привлечения в проект семей с детьми. Формируем новую реальность, где нет места для нетолерантности и предрассудков».

«Благотворительность в России» – это XVIII ежегодная конференция делового издания «Ведомости», объединяющая на одной площадке некоммерческий сектор, представителей бизнеса и ведущих экспертов благотворительного сектора для обсуждения текущих вопросов повестки сообщества. Спикеры обсудили в чем преимущество новых подходов к проблематике и какие тренды прогнозируются в текущем году.